Знаки различия синежупанников

Первой украинской дивизии не суждено было оставить в истории Украины яркую страницу в 1917-1920 гг. Просуществовала она всего 3 месяца, но так и не успела отличиться в боях. При этом синяя униформа военных, исполненная в национальном казацком стиле, хорошо запомнилось участникам тех событий.

Также воспоминания о ней сохранились для сегодняшнего дня. Благодаря этой форме за дивизией было закреплено неофициальное название "Синежупанна". Прилепилось такое название благодаря широким шароварам и шапке с отличительными эмблемами, на которых и базировался образ тогдашнего воина-петлюровца, эксплуатировавшегося как российской пропагандой, так и советской. Тот образ живёт в мыслях до сих пор, а потому многие специалисты тщательно изучают знаки различия синежупанников, а также их однострой, что является большим интересом для знатоков истории.

 

Если судить по общим критериям и фактом, то кажется, что вопросы по синежупанникам изучены достаточно хорошо. Про эту дивизию начали говорить и вспоминать еще в первых трудах, которые касались изучения украинской униформы тех времен. Все ведомости про знаки различия военных объединений, которые были найдены в этих трудах, долгое время являлись основным источником информации для историков после 1991 года.

Также с тех пор осталось большое количество рисунков и воспоминаний участников. Но при всём при этом не представлялось возможным реконструировать систему знаков различия, а потому во многих аспектах приходилось фантазировать. При этом некоторые рисунки имели нечеткое и ретушированное изображение и низкого качества, что не позволяло детально рассмотреть элементы на форме. Прорыв стался в 2009 году, когда Я. Тинченко, который нашёл и ввёл в научный круг некоторые архивные документы, сохранившие небольшие сведения про знаки различия синежупанников.

Благодаря новым данным, а также детально проиллюстрированным кадрам кинохроники тех времён, получилось расширить информацию и знания про синежупанников. Эти труды потом были внесены в книгу, которая посвящалась украинским военным периода Центральной Рады. При этом результаты дальнейших поисков указывают на то, что необходимо и далее производить поиск и расширять данные о некоторых моментах тех времён, так как полученных сведений недостаточно для представления общей картины воина-синежупанника.

Во время Первой мировой войны в Австрийском и Немецком плену оказались по разным данным от 200 до 500 тысяч военных украинской национальности, что в то время пребывали на службе Российской армии. Их освобождением начали заниматься члены Союза Освобождения Украины. Среди пленных были выявлены раненые бойцы, которые распределялись в отдельные лагеря, где была возможность обучаться в школах, посещать библиотеки, театры и прочие мероприятия. Также там велась работа по пробуждению национальной сознательности среди заключенных.

В Германии уже в конце 1915 года украинцев рассредоточивали по лагерям Вецляр, Раштат, Зальцведель. В таких лагерях организовывались "Сечи", в которых желающие могли заниматься гимнастикой и проводить различные тренировки по противопожарной безопасности, а также иные мероприятия.

Члены "Сечей" имели собственную форму, в которой была синяя чумарка и штаны, а также серая овечья шапка с синим шлыком. Рубашка была темно-желтой с синими манжетами. Более того, в 1916 году в лагере Раштат был организован первый Запорожский полк имени Т. Шевченко, у которого имелся собственный флаг.

В мае 1917 года в Ган-Мюндене был организован еще один лагерь для пленных офицеров украинского происхождения. Вместе с украинским населением в этом лагере по предложению генерал-майора Зелинского в конце 1917 года было организовано военное отделение, где его члены работали над созданием будущих принципов украинской армии, также там разрабатывались статуты и форма одежды.

После подписания в 1918 году мирного договора между УНР и странами Четверного союза, открылись новые возможности для формирования пленных украинских объединений. А потому уже феврале 1918 года генерал Зелинский был вызван в Берлин для обсуждения конкретных мероприятий по этому поводу.

На собрании Зеленский уточнил, что украинцы имеют желание носить синий жупан, образ которого был создан в военном городке. После этого было сразу дана команда за 2 недели подготовить такую форму для 6000 человек. Следует отметить, что в то время жупаны в документах не фигурировали, а вспоминались только чумарки. С тех пор в основе «Сечей», которые организовывались в лагерях, лежала форма, введенная Зеленским.

В восемнадцатом году также был создан Ковельський украинский отдел в составе 6 куреней по четыре сотни в каждом. Атаманом в отделении стал Зелинский, а начальником штаба Росилевич. Чуть позже отделение было переименовано в Первую Украинскую Дивизию, которая состоялась из 3 полков по 4 куреня в каждом. Курень в свою очередь делился на две сотни, сотня на четы, а четы на рои.

Про это было оповещено приказом по первой украинской дивизии в феврале 1918 года №1. В этом приказе регламентировалась деятельность организации, указывались знаки отличия и должности, а также говорилось, что козаки, выполняющие служебные обязанности в этой организации, будут называться старшинами. В соответствии с приказом были установленные такие старшинские должности - роевой, бунчужный, четар, сотенный, полусотенный, осавул, куренной, атаманы и прочие. Фактически так утверждался офицерский склад образования.

Принятый каждый из руководителей отряд имел свой отличительный знак, например, у роевого была вертикальная желтая полоска на передней части воротника. У четера было 2 таких полоски, а у бунчужного 3. Атаманы отличались количеством звезд на передней части воротника.

Если со знаками различия на воротник всё было относительно понятно, то внешний вид звёзд был под вопросом. Одни из них имели по 6 лучей, в то время как Я. Тинченко в своей книге описывал их как звезды с четырьмя лучами. Во всяком случае, из документов, которые остались с тех пор, видно, что старшины носили как 6-лучевые звёзды, так и звёзды, похожие на крестики. Ясность в этот вопрос мог бы внести приказ, которым вводились данные знаки различия, но отыскать его до этого времени так и не удалось.

Приказом от февраля 1918 года № 3 были установлены знаки различия и для медицинского персонала. С тех пор врачи должны были носить одну золотую звезду на передней части воротника, а за ней должен быть размещен красный крест. В свою очередь фельдшеры имели такие же знаки различия, как и рядовые старшины, но они дополнялись красным крестом. Таким образом, красный крест можно считать первой эмблемой украинских военных медиков.

В соответствии с приказом №1 по украинской Дивизии от февраля 1918 года, козакам, которые занимают должности атаманов, присваивались такие же знаки различия, как и старшинам, но с желтой лентой поперек воротника. При этом отмечается, что знаки различия получили не все, кто их потребовал в то время.

Как говорилось вначале, главным военным головным убором Дивизии была овечья шапка со шлыком и кокардой. Но приказом по Дивизии №6 все старшины должны были носить на шапках также красные верхи. В то время кокарда изготавливалась из ткани, как утверждают документы, но этот вопрос остается под сомнением, так как на фотографиях и картинах той поры не было замечено детального их изображения. А потому выяснить, из чего именно она была сделана в то время, не представляется возможным, так как не сохранились и оригиналы документов или формы, в том числе и шапок.

На некоторых картинах можно рассмотреть, что шапка имеет металлическую кокарду, которая напоминает знаки различия на немецких шлемах. Понятно, что в некоторых частях вместо имперских цветов были украинские сине-желтые, но при этом в центре явно виделось красные вкрапления. Остается догадываться, что таким образом практичные немцы приспособили потребностей Дивизии собственные кокарды, которые у них были.

На фоне этих событий количество желающих стать синежупанниками увеличилось, а потому весной 1918 года в Ковеле началось формирование 2 Украинской Дивизии в составе 4 пеших полков и конной сотни. После формирования две Дивизии были объединены приказом номер 2, в котором приводился перечень должностей старшин и описание их знаков различия. Но сведение там были достаточно неполные, а потому судить из них об истинных параметрах тогдашней формы и знаков различия, а также иных элементов не приходится.

Весной 1918 года первая Украинская Дивизия отправилась Киев, и уже в марте на Софиевской площади состоялся парад пеших полков, который хорошо известен по кино- и фотодокументам тех времен. На этом параде все полки были в распоряжении главного коменданта Киевщины.

После самого порода полки размещались в разных областях Украины, где они формировались и увеличивались. Это и стало причиной конфликтов между сотниками, которые говорили, что Дивизии были созданы в качестве основы для всей Украинской армии, а потому они должны располагаться только в Киеве. Но командный склад 1 Украинской Дивизии был слабый в плане профессионализма, а потому среди козаков увеличивались и распространялись большевицкие настроения, что могло привести к государственному перевороту. Потому в апреле 1918 года немцами были разоружены обе дивизии.

Ученым с разных источников удалось получить некоторую информацию и дополнить ее данными про знаки различия. Так, например, было выявлено, что знаки различий старшинских должностей были внедрены в феврале 1918 года первым указом по украинской дивизии, другие указы от этого же года дополняли систему знаков различия различных войсковых соединений. В то время, когда формировалась вторая украинская дивизия, к указанным выше приказам вводились также и дополнение, которых не удалось пока отыскать.

Наличие оригиналов и предметов формы того времени помогло бы установить истинные элементы, которые носились как на головных уборах, так и на воротниках, но до сих пор не удалось найти такие оригиналы. Единственное, что удалось уточнить – это то, что командный состав Украинских Дивизий носил на шапках немецкую кокарду для шлемов, которые были раскрашены в украинские национальные цвета, а потому вопрос относительно внешнего вида звезды на воротнике всё ещё остаётся открытым.