Беретный знак для ВСП

После 2014 года форма ВСУ стремительно начала развиваться и изменяться. Результатом развития стало подписание приказа МО Украины от 2017 года об утверждении правил ношения формы и знаков различия. Документ содержит различные инновации, но особо стоит отметить ведение им логотипов на воротник и береты для повседневного ношения военнослужащими Украины.

Начало реформирования

В обществе этот вопрос начал обсуждаться с 2015 года. В 2016 президентом Украины был утвержден альбом с рисунками униформы и знаками различия для ВСП. Разработала эти эскизы волонтерская группа во главе с В. Гайдукевичем. В альбоме содержались эскизы знака различия на берет и эмблемы на воротник для военнослужащих ВСП.

Но после ознакомления с представленными рисунками это не вызвало восторга у военнослужащих. Для этого документ после утверждения была разослан всем структурным подразделением вооруженных сил Украины.

Замечания и исправления

Особенность составляло то, что знаки на воротник и берет, которые размещены в альбоме, были аналогичными. Разница между ними состояла только в размерах. Также эти знаки должны были изготавливаться из жёлтого металла. В 2017 году их производством уже занималось предприятие «Герольдмейстер». При этом цвет берета должен быть малиновым.

После ознакомления с эскизами, военные ВСП высказали ряд замечаний по этому поводу. Одним из них было то, что малиновый цвет берета для службы правопорядка неприемлем, так как не соответствует мировой практике. В настоящее время в странах НАТО все службы правопорядка носят красные береты с разными оттенками. Также критика было по поводу того, что в основе знака на берет лежала многолучевая звезда, аналогичная с эмблемой национальной Гвардии Украины.

Учитывая все эти моменты, а также то, что военные силы Украины находится на этапе реформирования, они предложили разработчикам эмблем внести некоторые изменения.

В частности берет должен быть светло-красным или красным. Это также давало возможность военнослужащих ВСП Украины отправлять в другие страны для поддержания там порядка. Также было предложено внести изменения в эмблему на берет. Она должна была стать с 8-ю большими лучами и 24-я маленькими.

Но такие изменения разработчики вносить в проект не спешили. В 2017 году волонтерская группа вновь решила собрать круглый стол и обсудить с представителями структур и подразделений, для которых предназначалось эти знаки отличия, все замечания.

Утвержденный вариант

После утверждения своих позиций управлением ВСП, были приняты все их замечания за исключением того, что красный берет должны носить также артиллеристы и служащие ВСП, но в последних подкладка под эмблему должна быть черной. В качестве примера были упомянуты военные силы Нидерландов. Эти замечания были одобрены всеми членами комиссии.

Ну и на этом всё не закончилось. Через неделю неофициальные каналы волонтеров отправили в главное управление ВСП новый рисунок знака для берета. По их мнению, этот вариант выглядел лучше и более гармонировал с иными знаками отличия ВСУ. Также предлагалось сделать цвет металла изготовление знаков жёлтым.

Управление ВСП вновь отвергло эти нововведения, так как ранее предлагалось сделать эмблемы из металла белого цвета. Не касались замечания только цвета самого берета. В итоге он стал светло-красным и без черной подложки под эмблему.

 

После внесения этих изменений, беретный знак для правоохранителей был утвержден с поправками, что позволило сохранить им свою идентичность и традиционную символику. Также это стало своеобразным примером реформирования другим видам и родам военных сил Украины, которые сейчас проходят этот этап.