Эмблемы на воротник военных Вооруженных Сил Украины образца 2017

18.07.2017 в Украине был выпущен указ об утверждении образцов армейской формы для различного рода войск и курсантов военных училищ, который являлся официальным подтверждением начавшейся в стране ещё в 2015 году масштабной реформы форменной одежды военнослужащих и их знаков различия. Последовавший за реформой приказ от 20.11.2017 утвердил также правила ношения форменной одежды.

Особенностью реформы являлось то, что вместо представителей военного ведомства, инициативная группа простых граждан страны, возглавляемая журналистом В. Гайдукевичем, сыграла главенствующую роль в дизайне новой формы и отличительных знаков на ней, что стало явным примером влияния гражданских лиц на государственную политику в стране, а предложения широко обсуждались как в социальных сетях, так и в группе «Новое войско». В то же время, представители Министерства обороны Украины не смогли представить комиссии собственные наработки, касающиеся геральдики и государственных наград, что противоречит действующему законодательству.

Военная форма с присущей ей атрибутикой, утверждённая в 2017 г., кардинально отличается от вариантов, существовавших ранее. И, несмотря на то, что многие украинцы считают этот факт признаком становления независимого государства и окончательного разрыва с Советским Союзом и РФ, на самом деле, всё не так радужно, как это может показаться на первый взгляд.

Данная статья приводит основные типы эмблем, как отличительных признаков различных вид войск в ВС Украины, а также чинов внутри одного вида войск, их смысловые характеристики и результаты внедрения.

Сразу надо заметить, что образцы эмблем никак не связаны с выпущенным приказом от 18.07.2017, но они появились в документе от 20.11.2017, несмотря на то, что не имеют ничего общего с правилами ношения форменной одежды. Согласно приказу, эмблемы пришиваются к воротникам кителей и указывают на квалификацию солдата или офицера вне зависимости от принадлежности последнего к тому или иному роду войск. Далее, среди образцов возникает несколько нелогичная путаница в эмблемах ВС, а также специальностей и подразделений войск, несмотря на чёткие слова о квалификации в выпущенном документе, как об уровне профессионализма служащих.

На основании этого указа, многие образцы эмблем на воротниках являются масштабированными копиями на головных уборах военнослужащих, которые в свою очередь должны относиться к разным видам вооружённых сил Украины. Данный вариант дублирования не всегда подходит для отличительных особенностей армии, так как, если эмблема в увеличенном варианте выигрышно смотрится на пилотке или берете, вовсе не значит, что её уменьшенная копия будет производить такое же впечатление на кителе военного.

По сравнению с прошлым десятилетием, количество эмблем увеличилось с 21 до 24 видов, что обуславливается появлением новой символики для высшего офицерского состава, но, в то же время, морпехи и военные геодезисты остались без опознавательных знаков. Новинкой в образцах можно считать разделение эмблем на золотой и серебряный цвета, которое не применялось уже на протяжении 30 лет, с 1988 года, когда унификация диктовалась ценой изготовления, но, в принципе, новый вид опознавательных знаков ВС лучше рассматривать в комплексе с предыдущим.

Общевойсковая эмблема

На эмблеме видны очертания лаврового венка с крестом и Трезубцем в центре и расположенными по бокам саблями. Данная эмблема является уменьшенной копией символики на беретах общих войск. Возникает вопрос о принадлежности данного знака, так как понятие общих войск никогда не применялось в ВС Украины, без указания конкретной принадлежности.

По содержанию рисунка, эмблема также не совсем понятна, так как принадлежность подобных символов на зелёном фоне к погранвойскам является общепринятым фактом, равно как и войскам СБУ, но только на синем фоне, а очертания креста на эмблеме ВС изображалось без лаврового венка и иной формы. Оказывается, что г-н Руденко уже выдвигал предложение об учреждении единой формы креста для всех ВС, что было отвергнуто МО в связи со схожестью эмблемы мотострелкового подразделения Советской Армии, с отличием лишь в том, что там вместо креста в лавровом венке красовалась пятиконечная звезда. Общий характер войск Украины с 2007 года носило символическое изображение ветки калины со скрещенными мечами.

Эмблема Воздушных Сил

В состав данного рода войск включаются авиация, радиотехнические войска и зенитно-ракетные войска, но, в то же время, для последних разработаны собственные эмблемы, что является весьма странным. Ведь определение в документе, как эмблемы для лётного состава, подразумевает их ношение исключительно лётчиками, но, в то же время, имеется очень много подразделений, обслуживающих авиацию на земле и в море, а из закона следует, что представителей их оставили без символики.

По внешнему виду эмблемы претензий практически не возникает, кроме изображения на ней, схожими с очертанием пропеллера, причём, в чёрно-белом варианте, что затрудняет её читабельность. И возникает вопрос – почему эмблема десятилетней давности, символизировавшая пропеллер с крыльями, выглядевшая вполне понятно, не была оставлена для применения?

Эмблема военно-морских сил

Появление данной символики загадочно, так как состав войск ВМС не нуждается в воротниках вовсе, а обслуживающие суда на земле войска могли иметь либо собственную символику, либо использовать общевойсковую. Эмблема представляет собой изображение якоря и трезубца, несмотря на то, что трезубец на рукаве никогда не затрагивал моряков, однако во флоте всегда применялся трезубец собственной формы с изображением креста посередине.

Эмблема высокомобильных десантных войск

Данная эмблема была сильно видоизменена, так как предыдущая продолжала традиции Советской Армии. Смущает, разве только, изображение трезубца по аналогии с отличительными символами ВМФ, которая никогда не применялась ранее за отсутствием войск ВДВ в ВС Украины.

Эмблема частей и подразделений Тыла и Вооружения

Данная символика не является новой разработкой, так как А. Руденко предлагал ей ещё более 15 лет назад, а пришла она на замену частей и подразделений логистики. Но изображение на эмблеме – мечи, которые перерастают в колосья и кадуцей, который всегда был символом торговли, никогда не имел отношения к войскам Тыла и Вооружения. Эмблема же логистики прошлого образца изображалась в виде шестерёнки, ракеты, гаечного ключа и узла трубопровода, что действительно соответствовало вооружению армии.

Эмблема механизированных войск

Символика мало чем отличается от прошлого образца, с разницей, что винтовки были заменены на старинное оружие, а также было добавлено кольцо, что даёт сходство с французскими эмблемами. Данное кольцо также присутствует на эмблемах ракетных войск и артиллерии, что будет препятствовать распознанию рода войск с дальнего расстояния. Отказ от винтовок также объяснить сложно, так как именно этот вид вооружения был основным для пехоты.

Эмблема войск специального назначения

На эмблеме изображён двузуб, символ князя Святослава Игоревича Храброго, что выделяет данные войска оригинальностью символики.

Эмблема танковых войск

Имеет одинаковый образ как на воротниках, так и на беретах, на которых изображена перчатка от доспехов, держащая жезл, а если присмотреться к картинке лучше, то можно увидеть очертания буквы «Т». Данный знак был бы идеальным в единичном исполнении на головном уборе войск. Что же касается воротника кителя, то зеркальное отображение руки выглядит весьма нелепо. Было бы лучше применение эмблемы в виде танка, к тому же подобное изображение войск применяется во многих странах мира.

Эмблема ракетных войск и артиллерии

Ситуация с данной символикой повторяет предыдущую – весьма удачный беретный знак, содержащий большое количество символов, а также, ассиметричный, изображается и на обеих сторонах воротника. Поэтому, скрещенные орудийные стволы в прошлой символике были куда более читабельными.

Эмблема инженерных войск

В отличие от прошлой эмблемы, которая изображала строительные работы по возведению оборонительных сооружений, а также полевых укреплений, переправы через водные преграды и т д, сейчас претерпела значительное упрощение и отображает лишь часть деятельности войск.

Эмблемы войск связи и РХБЗ

Войска связи приобрели невзрачную символику, которая потеряла весь смысл прошлых исторических устоев. А что касается войск радиохимической и бактериологической защиты, на эмблеме изображён предупредительный знак – треугольник, внутри которого размещены все символы радиационной, химической и бактериологической опасностей, что может навести на мысль о том, как опасен сам представитель этого вида войск. Но, маленькие размеры треугольника на воротнике делает прочие символы практически невидимыми. Треугольник также не является удачной смене символического изображения щита, как олицетворения защиты.

Эмблема противовоздушной обороны и зенитно-ракетных войск

Символика дублирует беретный знак с изображением стрелы, и, несмотря на то, что в изображении прошлого образца лежали стволы пушек со стилизованной ракетой, как на эмблемах США и Германии, сегодняшнее изображение вводит в смятение о принадлежности к ВС. Ведь в древние времена, когда сражения велись при помощи стрел, воздушных целей не было вообще. На воротнике эмблему прочесть крайне проблематично, а экран радиолокатора выглядит совсем крошечным. Прошлая эмблема в виде радиолокационной антенный выглядела понятнее.

Эмблемы медицинской и ветеринарной служб

Эмблема выполнена в виде шестиконечной звезды, и применяется в США с 60-х гг прошлого века. Лучи означают шесть главных задач, стоящих перед службой – обнаружение, оповещение, ответная реакция, оперативная помощь на месте, оказание помощи при транспортировке и передаче в приёмный покой больницы. Но, получается, что данный символ означает лишь услуги скорой помощи, чем далеко не ограничиваются действия службы. В предыдущих образцах врачи снабжались символикой в виде жезла Эскулапа, олицетворяющий врачебную специальность для всех военных медиков Украины со времен Советской Армии.

Ветеринары получили такую же символику, что и медики с разницей в серебряном оттенке, но, учитывая предельно маленький состав представителей этой службы, никто не мешал оставить традиционное изображение змеи.

Эмблемы автомобильной службы и служб военных путей сообщения

Эмблема автомобильных служб в виде колеса от телеги вышла не совсем понятной, играющей не на руку техническому оснащению ВС Украины. Прошлая эмблема представляла собой ось с автомобильными колёсами, рулём и крыльями, что смотрелось гораздо более выигрышно применительно к данному роду войск.

Символы для службы военных путей сообщения, напротив, вышли читаемыми и логичными, повторяющими традиционные и в полной мере отражающими перевозки различными видами транспорта.

Прочая обновлённая символика для различных видов войск

Юридическая служба, действительно, нуждалась в смене символики, так как старое изображение в виде щита с мечами было сильно похоже на советское. Но новая эмблема стала ничуть не лучше, так как чаши весов на фоне веника в сочетании с мечами наводит на размышления, не связанные с юридической специальностью.

Эмблема для военной полиции практически не претерпела изменений по сравнению с прошлым вариантом, кроме изменения цвета – на серебряном фоне изображён чёрный щит.

Военные дирижёры также получили новую, но не сильно удачную символику, полностью лишившись старой узнаваемой во всём мире эмблемы в виде лиры.

Финансовая служба впервые получила свои собственные отличительные символы, в основе которых лежит украинская гривна Княжеской эпохи, а рядом с ней изображены перо и свиток.

Эмблемы войск радиоэлектронной борьбы получили те же недостатки, что и инженерные войска, так как выглядят не полным олицетворением деятельности в отличие от предыдущей символики.

Отдельно можно выделить символику высшего офицерского состава ВС Украины, которую разрешается носить исключительно генералам и адмиралам и только на лацканах, ниже эмблем, удостоверяющих квалификацию. Китель у адмиралов изготовлен с воротником-стойкой, а на тужурке знаки отличия не предусмотрены, что делает непонятным место ношения символики.

Выводы о новой символике ВС Украины

Перечисленная выше государственная символика ВС Украины, хоть и претерпела кардинальные изменения, вышла гораздо хуже прошлых образцов. Таким образом, напрашивается вывод, что в основе перемен было заложено не улучшение читаемости эмблематики, а просто как можно тщательнее ликвидировать символику образца 2007 года. А стремление доказать всему миру о наличии современного боевого оснащения никак не вяжется с изображением стрелы или колеса от телеги.

Необходимо как можно скорее пересмотреть принятую символику профессиональным взглядом и отдельные её аспекты изменить на более подобающие.