Каков шанс вернуть потерянную награду

Тема современных знаков отличия для военнослужащих у патриотически настроенных граждан никогда не остаётся без внимания, так как они необходимы для повышения авторитета государства на мировой арене. Они являются хороший психологический мотив для бойцов армии ВС Украины. Кроме моральной поддержки, знаки срабатывают как опознавательный знак для других родов войск, принадлежащих Вооружённым силам данной страны.

Отдельные награды имеют значительное материальное подкрепление, что также является тоже несомненным преимуществом. Ведь речь идет о героях, которые, рискуя здоровьем, а порой и ценой собственной жизни защищают своё государство от атак агрессоров. Но в жизни многих людей бывают случаи, когда, вследствие нечастого использования, боевая награда теряется. Как поступать в таком случае, описано в данной статье – способы найти потерянную ценность и куда следует обратиться после обнаружения чужой собственности.

Не так давно в социальных сетях появилось сообщение о человеке, обнаружившим чью-то утерянную награду. В нем говорилось, что на автовокзале в Виннице найдено орден «За мужество» No295793, используя глобальную сеть, благотворитель ищет хозяина боевой награды. На трогательное сообщение откликнулись сотни людей, которые стали распространять это сообщение при помощи своих аккаунтов, чтобы о находке узнало как можно больше людей. Но, как выяснилось, добродетель уже выкладывал на своей странице в соцсетях информацию о найденной награде, правда, другого типа, а на рекомендательные письма от других пользователей сети ответа не было, несмотря на подробные инструкции о действиях в подобной ситуации, обнаруживший находку добродетель так ни разу и не среагировал.

При детальном разбирательстве в Главном управлении Генштаба ВС Украины, оказалось, что, еще год назад они получили информацию о пропавшем знаке отличия, но на связь не вышел ни потерявший, ни обнаруживший награду личности. В связи с этим, полное доверие к сообщениям в социальных сетях оказывать не стоит. Это связано, прежде всего, с возможностью обмана, так как человек, имевший отношение к ВС Украины, участвовавший в боевых точках, за что и был награждён знаком отличий, точно знает, что первое место, куда надо обращаться при утере награды – это венный комиссариат.

Выкладки из разъяснения генштаба

В управлении Генерального штаба ВСУ чётко могут разъяснить, какие действия необходимо предпринять при возникновении подобной неприятной ситуации. Согласно статье 14 Кодекса «О национальных символах отличия граждан Украины», личности, заслуженно получившие национальные награды, обязаны с осторожностью относиться к их сохранению. В случае утери, награждённые внегласно сохраняют все свои права на знаки отличия согласно действующему законодательству.

Лауреату высшего наградного знака отличия за отвагу в бою, власти Украины имеют возможность выдать дублирующие копии наградной атрибутики или документальных свидетельств, подтверждающие подлинность награды. Если специализированная Комиссия национальных наград и геральдики признает, что утрата имела место вследствие непреодолимой природной силы, ожесточённых боёв или при наличии других уважительных обоснований, которые не могут зависеть от удостоившегося награды.

Следствие из раздела 4.4 Закона «О ведомственных поощрительных отличиях Министерства обороны», утвержденного приказом Министерства обороны от 11.03.2015 No165 - дубликаты поощрительных отличий оборонного ведомства не выдают. Согласно пункту 18 Положения «О выдающихся нагрудных наградных символов руководителя Генштаба — Командира Вооруженных сил Украины», утвержденного приказом Генерального штаба ВСУ от 14.11.2011 No212, потерянные нагрудные знаки и удостоверения к ним повторно не выдают, кроме случаев, когда будет признано, что их утрата (порча) произошел (произошла) в результате непреодолимой силы природы, боевых действий или по другим причинам, которые не зависят от награжденного.

То есть в случае утраты (порчи) наградной символики по причинам, которые не зависят от удостоенного этой награды, необходимо обратиться с подтверждающими документами в соответствующее учреждение (Администрация Президента или Генеральный штаб ВСУ), для запроса о выдаче дубликата награды или удостоверения к ней.

А если человек нашел награду или подтверждающего удостоверения к ней, нужно обратиться и передать ее в отдел присвоения воинских званий и награждений Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ (телефон 044-454-43-62). Также, представители Главного управления персонала Генштаба отмечают, что система распределения наград к началу антитеррористической операции и сейчас та же самая. С началом проведения АТО для ознаменования заслуг защитников государства было принято решение об учреждении дополнительной государственной наградной символики — знака Верховного главнокомандующего «За участие в контртеррористической операции» (указ Верховного главнокомандующего Украины от 17.02.2016 No53/2016) и символ выдающихся заслуг командира Генштаба — Командира ВС Украины нагрудный отличительный символ «Участник АТО» (приказ Генштаба ВСУ от 20.03.2015 No104).

Определение степени поступка, личных заслуг участников сражений при исполнении воинского долга и решение относительно представления к поощрению (награждению) принимают командиры (начальники), в подчинении которых находятся военнослужащие. Согласно текущему законодательству «О пенсионных выплатах за особые заслуги перед государством», лицам, удостоившихся орденов, устанавливают ежемесячную пенсионную выплату за выдающиеся заслуги как прибавку к пенсии, на которую человек имеет право в соответствии с законом в процентах от установленного государством минимального прожиточного минимума, определенного для тех, кто потерял работоспособность по причинам, установленным Законом.

Объем надбавки определяют специально учреждённые комиссии, о которых говориться в статье 2 выпущенного закона, в зависимости от заслуг. Если человек единовременно претендует на надбавки, обозначенные более, чем в одном пункте раздела 1, этого закона, ему назначают большую из двух причитающихся выплат. В то же время горько и обидно за систему, за несовершенство которого из обоймы выпадают люди, заслуживающие награды. Зато им объясняют, что документы где-то заблудились, но подтвержденные факты о совершении подвига, как видится, утеряны навсегда.

Редакция «Правительственного курьера» ждет ответа на информационный запрос, отправленный в Минобороны 15 января 2017 года. Уже, как говорят, все сроки вышли. В запросе речь шла о восстановлении справедливости в отношении бойца ВСУ прапорщика Александра Долайчука из 3-го батальона 72-й роты. Он являлся активным участником в боевой операции по освобождению 2-х отрядов Нацгвардии из Иловайского котла. Его батарея пресекла попытку прорыва тяжёлой вражеской бронетехники в крупных населённых пунктах. В течение сражения было стёрто с лица земли много единиц вражеской техники. Вся рота была представлено к награждению за боевые заслуги, в том числе и сам прапорщик А. Долайчук.

Однако, с течением времени, движение документов к награждению бойца, остановилось, что привело к тому, что боец так и остался без заслуженных наград. Несмотря на сложившуюся неприятную ситуацию, военнослужащий продолжил контракт на службу в ВСУ. Факты о существовании подобных обделенных справедливостью защитников остаются покрытыми тайной. Но, надежда умирает последней, и солдат вполне может, пусть и через продолжительное время, получить свою награду. СПРАВКА «УК»

За время проведения антитеррористической операции в ВСУ награжден государственными наградами Украины 14 425 человек, поощрительными отличиями МО — 23 694, отличительными нагрудными символиками командира Генштаба — Командира ВС Украины — 20 295 человек. Более 160 000 получили поощрительную награду главнокомандующего Генштаба — нагрудный орден «Участник АТО». С началом вооруженной агрессии в Вооруженных силах звание «Герой Украины» присвоено 36 лицам, из них 19 посмертно.

 

Возвращаясь к разговору о потерянной награде, официальный представитель Генштаба обратился с просьбой к человеку, который обнаружил награду, вернуть ее в военкомат, он же дал дельный совет: если по какой-либо причине человек потерял награду, он должен незамедлительно в письменном виде сообщить об этом в милицию. В дальнейшем это положительно повлияет на выдачу дубликата награды. В том случае, если человек сообщил в официальную структуру об утере награды или удостоверения, которое подтверждает право на нее, а потом нашёл утраченное имущество, об этом следует также сообщить официальный орган.