Награды: от указа до вручения

Специальная наука, изучающая наградные символы, называется фалеристика. Название и определение её возникли в наше время, но происходят от древнего античного корня. Ведь именно в могучем Древнем Риме в 1 век Нашей Эры появились нагрудные символы отличия мужества и доблести воинов различных войск Античного Рима – фалеры (falerae). Эти изготовленные из металла символы отличия крепились на боевой доспех заслуженных воинов-легионеров и римских военачальников низшей и средней командной ступени. Собственно, это и были первые награды и символы, которые сейчас нам известны как ордена, медали, нагрудные знаки и тому подобное.

В нынешнем виде награды появились еще в Средние века в виде нашивок и драгметаллов рыцарских орденов и символов признания рыцарской чести. Само понятие «орден» происходит от лат. Ordo – порядок. Поэтому, сначала появились ордена как общины, религиозно-военные братства рыцарей, сражавшихся за христианскую веру и возвращение Гроба Господня, от Палестины до Прибалтики, от Британских островов до горного Крыма, и в других частях европейского континента.

Рыцарские ордена основали собственные символы, которые сначала рисовались или нашивались на порванных в боях и походах плащах и на «рубленных саблями и мечами» щитах. Лишь в позднем Средневековье появились символы рыцарской чести, благородства и доблестных ратных подвигов, которые известны нам в виде орденов, медалей, других наград, как настоящих шедевров ювелирного искусства, так и примитивных отличительных символов. Иногда правящий монарх вручал их награждаемому лично, но уже с XVI века, когда рыцарь, получив соответствующий документ о вручении награды, вынужден был сам изготовить себе награду в соответствии с Уставом государства и в зависимости от собственных амбиций и содержимого своего кошелька.

Совсем другие функции выполняли монетные дворы, которые появились в Средневековье в государствах Западной, а чуть позже, Центральной и Восточной Европы. Для Украины также характерно единственное учреждение, для чеканки монеты и изготовлении наградных символов – монетный двор. Как видно из названия, главной задачей монетных дворов была чеканка монет, а не изготовление орденов и прочих знаков отличия.

Возвращаясь в настоящее время и анализируя практику изготовление современных государственных наград, надо обратить внимание, что в большинстве стран европейского континента такой подход до сих пор не потерял актуальности. Государственную монополию наблюдается только на просторах бывшего СССР, что и понятно, учитывая наследство жесткой централизации, который оставила обществу коммунистическое государство. Но, учитывая специфику некоторых стран, не только пост-тоталитарные, но и супер-демократические страны имеют почти монополию на производство наградной символики, в том числе, как ни странно – Соединенные Штаты Америки.

Национальный завод по производству монет США, не только создает разменные и памятные монеты, но и изготавливает памятные медали, награды, включая высшую награду государства – Почетную медаль Конгресса США, основанную 1862 г., во время Гражд войны 1861-1865 гг. Первые двести знаков были изготовлено на старом, Филадельфийском монетном заводе. Сегодня государственный монетный завод находится в Вашингтоне, столичном регионе страны. Но без «частного сектора» тоже не обошлось, так что систему разработки и производство наград в США нельзя признать полностью монополизированной. В разные годы менялся дизайн наград, в частности, одну из известных версий Почетной медали разработал кавалеров награды – генерал Гиллеспи; в дизайне разных моделей выбор пал на такие известные фирмы, как Tiffany, William Willson&Sons и др. Изготовление наград также не является до конца монополизированным – фирма Lordship Industries по заказу правительства США изготавливала награды, и даже была оштрафована на 80000$ за изготовление трехсот почетных медалей для коммерческого распространения без участия госзаказа.


Если говорить о Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, или сокращенно, Великобритании, которую у нас привычно именуют просто Англией, то система британских наград складывалась на протяжении многих столетий, равно как и процесс изготовления наград Британской короны также имеет богатую историю. Несмотря на наличие нескольких монетных дворов по всей территории Британских островов, они производят исключительно разменные и памятные монеты, а также, памятные медали и другие виды продукции, не связанные с наградной системы короны и королевства, что в случае с монархией – одно и то же.


Ордена, медали и другие символы чести в Великобритании изготавливаются на Королевском монетном дворе, и имеющими специальные королевские патенты в ювелирных домах, принадлежащих семьям на протяжении нескольких веков, пользующимися особым доверием королевского двора, и данные организации имеют почетную приставку к своему названию «Поставщик двора её Королевского Величества». Это такие широко известные и давно существующие производители, как ювелирный дом «Colingwood»; ювелирный дом «Garrard&Co» и некоторые другие. Любое награждаемое лицо может заказать свою награду у ювелиров, с главным условием на то, чтобы ее внешний вид соответствовал принятым королевой стандартам.
Такую же систему подхода к вручению изготовлению государственных наград имеет и давняя соперница Великобритании, а начиная с первой четверти XIX века, — её союзница, Франция.


Нынешняя наградная система республики сложилась еще после Великой французской революции 1789 года. «Отцом» высшей награды Франции – Ордена Почетного Легиона, учрежденного в 1802 году, являлся Первый Консул Французской Республики Наполеон Бонапарт, впоследствии император всех Французов Наполеон. Надо сказать, что в «империи разума» монополии на изготовление высших наград за государством не было закреплено ни те времена, 2 столетия назад, ни сейчас.

Среди самых известных производителей французской наградной символики выступает ювелирная фабрика «Arthus Bertrand», созданная еще в конце XVIII века. Однако, государственный Парижский монетный завод, кроме памятных медалей, разменных и сувенирных монет, также производит и государственные награды, хотя изделия Arthus Bertrand являются более массовыми и популярными. Наряду с указанным ювелирным домом, во Франции присутствует ещё некоторое количество известных аккредитованных учреждений, имеющих полномочие на производство государственных знаков отличия. Среди производителей высших степеней французских наград значатся и такие гиганты мирового ювелирного искусства как Carthier.


Давние традиции немецких наград и их изготовление – подтверждение факта о децентрализации системы производства отличительных символов в Германии. Система развивалась в течение многих веков и нынешняя Федеративная Республика Германии, в которой один федеральный и несколько региональных монетных дворов (в частности, Гамбургский и Баварский), заказывают наградные символы у частных производителей. Эта традиция настолько крепка, что даже при тоталитарном режиме Третьего Рейха, награды нацистского государства, ее партийного и полицейского аппарата, вооруженных сил и тому подобное, изготавливали десятки государственных и частных компаний. После объединения Германии, ликвидации ГДР и ее государственной монополии, над созданием наград работают и западногерманские фирмы, и производители из бывшей ГДР. Наиболее известными производителями современных наград ФРГ является: Steinhauer&Luck; «Glaser&Sohn»; L. Chr. Lauer и другие.


Таких же тенденций придерживаются и большинство других стран нынешнего Евросоюза, где монополия, в принципе, признается недемократическим и нерыночным явлением.
С практической точки зрения, технологии, используемые в наше время при организации производственного процесса лучших монетных дворов мира, отличаются от старых ювелирных традиций создания орденов и государственных знаков отличия, Поэтому, собственно, и сложилась система, когда монетные дворы, как правило, создают изысканные коллекционные образцы монет, настольных памятных медалей, других металлических изделий, а награды изготавливают частные аккредитованные государством предприятия.


В то же время, о единстве системы говорить не приходится, так как даже в таких приближенных, до западных стандартов государствах, как Болгария и Румыния, на монетные дворы изначально возложены монопольные функции при изготовлении наград, а полностью централизованная Республика Беларусь во главе с А.Г. Лукашенко вообще не имеет собственного монетного двора и заказывает свои монеты, медали и наградные символы за границей. Насчитывается уже 13 иностранных монетных дворов и предприятий, на которых Беларусь размещала заказы на изготовление наградной продукции и монет. Дизайн их был создан специалистами Национального банка Беларуси.

На просторах бывшего СССР присутствует уже много лет в корне обратная система. Наиболее приближенной к западным стандартам или полной децентрализации изготовления наград, или правом свободного выбора места изготовления государственных символов отличий как в пользу государственных монетных дворов, так и частных производителей, являются страны Балтии. Из всех стран бывшей постсоветской Прибалтики только Литовская Республика закрепила право изготовления наград за государственным Литовским монетным двором. Но, в то же время, основной функцией монетного двора традиционно является выпуск монет, медалей и другой металлической продукции памятного и сувенирного значения.

В Латвии и Эстонии монетные дворы сосредоточены на производстве монет и медалей, а производство наград в государстве демонополизировано. Среди производителей высших наград этих государств замечено много производителей из Дании, Швеции, Франции и других западных держав, а также местные частные ювелирные предприятия.

Наиболее монополизированная система среди всех постсоветских республик сложилась, конечно, в главной наследнице СССР – Российской Федерации. Имея давние традиции централизации и монополизма, отличительные символы в РФ изготавливаются на трех государственных предприятиях, что закреплено законодательно. Уже при правлении В. Путина, в 2007 году было закреплено размещение заказов на производство наград на ФГУП «Гознак», которое насчитывает восемь производственных подразделений. Н ним относятся: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы Гознака, и ФГУП Центр «Русские ремесла» Администрации Президента РФ (г. Ярославль). Монополисты России изготавливают различные награды различных видов и степеней в соответствии с целым перечнем законодательных актов, указов и распоряжений главы государства.

Те же монопольные функции в Республике Казахстан выполняет государственное предприятие «Казахстанский монетный двор», расположенный в г. Усть-Каменогорск. Как свидетельствуют законодательные акты Казахстана, монетный двор выполняет полный цикл работ по изготовлению государственных наград страны – от дизайна до выпуска с конвейера.

Награды республик Средней Азии, в первую очередь особенно ценные ордена Туркменистана периода правления Сапармурада Ниязова, изготавливаются преимущественно в России.


О происхождении наград современных республик Закавказья – Грузии, Армении и Азербайджана, говорится не часто, но с уверенностью можно сказать, что, скорее всего, Армения заказывает свои в России, Грузия – в странах Запада, а Азербайджан – на предприятиях в Турции.


И наконец, возвращаясь к Украине, можно с уверенностью сказать, что система государственных наград Украины является и уникальна, и типична для постсоветского пространства одновременно. Уникальность государственной наградной системы обусловили политические беспорядки и очень медленное становление государственной регулирующей системы разработки, принятия, производства и вручения национальной наградной символики Украины.


Так появился целый комплекс «знаков Отличия Верховного руководителя Украины», созданный в течение 1994-1996 гг., в качестве наградной системы просуществовал вплоть до принятия в 2000 году Закона свободного государства о «государственных наградах Украины», когда все отличия Президента, наконец, стали полноценными государственными наградами страны. В разные годы к созданию сначала отличий Президента, а впоследствии и национальных наград, имели отношение как государственное производственное объединение «Украинские ювелиры», «ЗАО «Киевский ЮЗ», Львовский ЮЗ, так и частные предприятия, такие как ООО «Герольдмайстер» и другие производители.


Казалось бы, окончательно монополизация производства наград должна быть завершена на этапе создания в структуре Национального банка Украины в 1998 году Монетного двора в дополнение к действующей с 1994 года банкнотной фабрики, что привело к созданию объединённого Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. Законодательно закреплена и его монополия на изготовление государственных наград. Хотя, дуалистичность подхода все равно имеет место – ведь часть тиражей наград, а также знаки к Почетным званиям Украины изготавливались и львовским ювелирным заводом, и ООО «Герольдмайстер».


Подводя итоги, можем констатировать, что в мире сложилась система создания государственных наград трех главных типов:

  1. Монополистическая система, которая характерна в большей мере для части стран бывшего СССР и стран «третьего мира;
  2. Смешанная, где сочетаются параллельно деятельность государственного производителя и частного, при явном доминировании монетных дворов в области изготовления монет и памятных медалей с одной стороны, и при более активном привлечении частных производителей, с другой стороны.
  3. Либеральная, где награды изготавливаются преимущественно частными фирмами, по заказу исполнительной власти государства.


Можем констатировать, что Украина сейчас находится где-то посередине между пунктом 1 пунктом 2, что довольно типично для стран с переходным типом экономики, системой демократического правления с элементами колебаний типов управления и неустоявшимися взглядами на правила и порядок поощрения выдающихся граждан государственными наградами.

В данном случае, изготовление наград является прямым отображением нестабильной системы государственной наградной системы и отсутствие единства общества в восприятии этой наградной системы. Следовательно, производители наград – лишь заложники определенного состояния государства.