Награды великого издания «Мировые награды в шедеврах временного искусства»

Медаль Министерства обороны Нидерландов

Орден за заслуги является важным военным украшением для храбрости в Нидерландах. Медаль была учреждена министром обороны Нидерландов Вимом ван Экеленом 16 апреля 1987 года. Эта награда была учреждена министерским указом и поэтому является медалью Министерства обороны Нидерландов, а не королевской наградой.

Министерства обороны Германии и Чехии присуждают аналогичные награды. Таким образом, рыцарские ордена сохраняют свою исключительность. Министерский указ требует четырех критериев для предоставления: исключительные заслуги перед вооруженными силами, которые, кстати, носят природный характер, индивидуальное мужество в опасных для жизни ситуациях, смелые действия в конфликтных ситуациях в мирное время и особые заслуги голландских и иностранных гражданских и военных властей.

В 2002 году министр Бенк Корталс добавил пятый критерий для получения медали: исключительные мероприятия для вооруженных сил Нидерландов. Награда присуждается в серебре или золоте. Она является шестой высшей военной наградой после медали признания, все еще награжденной за храбрость.

Медаль имеет форму старинной голландской крепости в стиле, который был введен в конце 17 века голландским строителем крепости Менно ван Кохорном. Ров гексагональной крепости был отражен в голубой эмали. Посередине изображенных крепостей представлены символы трех из четырех ветвей нидерландских вооруженных сил. Это «лазящий лев с мечом и стрелами» Королевской армии Нидерландов, «якорь» Королевского флота Нидерландов и «летящий орел» ВВС Нидерландов. «Горящая граната», символ четвертой ветви - Королевского маршо, - отсутствует. На обратной стороне выгравированы слова KONINKRIJK DER NEDERLANDEN и МИНИСТР ВАН ДЕФЕНСИ. Медаль носится с синей ленточкой Нассау с узкими красными и белыми краями. Получатели могут носить полосу ленты на своей униформе того же состава (хотя на полосе ленты золотой медали добавлена золотая пальмовая ветвь).

Бронзовый лев

«Бронзовый лев» - высокая королевская голландская награда, предназначенная для военнослужащих, проявивших чрезвычайную храбрость и лидерство в битве за Нидерланды; однако в некоторых особых случаях он может быть присужден голландским или иностранным гражданским лицам. Впервые он был создан в 1944 году и с тех пор был выпущен 1210 раз. Предложения о присуждении премии рассматриваются голландским Советом по награждению за храбрость, который является частью министерства обороны.

Бронзовый Лев имеет приоритет после Ордена Дома Оранских, но является вторым по величине военным наградой, все еще награждаемым за храбрость (только предшествует Военному Ордену Уильяма). Бронзовый Лев - это бронзовый крест, покрытый круглым щитом. На фронте рельеф коронованного голландского льва. Крест прикреплен к ленте шириной 37 миллиметров, разделенной на девять равных вертикальных полос, поочередно оранжевого и «синего Нассау», полосы по обоим краям - синего Нассау.

Один человек может получить более одной награды Бронзового Льва, и в этом случае на ленте Бронзового Льва будет добавлено число «2» в золоте. В среду, 31 мая 2006 года, королева Нидерландов Беатрис посмертно наградила покойного генерал-майора Станислава Сосабовского, командующего 1-й (польской) независимой парашютной бригадой, Бронзового льва, за заслуги в Операционном саду на рынке в 1944 году. В среду, 7 октября 2009 года, два голландских солдата были награждены медалью: коммандос Бьёрн Петерсе (посмертно награжден) и капитан Гийс Туинман за свои действия в Афганистане.

 

Крест Летчика

Крест Летчика является важным военным украшением Королевства Нидерландов, созданным в 1941 году. Крест предназначен для тех голландских военных, которые проявили во время одного или нескольких полетов: инициативность, мужество и настойчивость. Крест также вручается союзным пилотам, чьи действия или выступления в воздухе имели большое значение для Нидерландов.

До 2007 года в общей сложности 735 крестов летчика были вручены, в последнее время пилоту F-16 майору ВВС М. Дуивестейну. Это из-за его «исключительного мужества и настойчивости» во время полета над бывшей Югославией в рамках операции НАТО «Союзные силы» в 1999 году. Известными реципиентами являются также Эрик Хазельхофф Роельфзема, «Оранжевый солдат», и принц Бернхард из Нидерландов. Крест Летчика является пятым по величине военным наградой, все еще награждаемым за храбрость и имеет приоритет после Креста за заслуги.