Новая нарукавная эмблематика 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Украины

Агрессия России против Украины 2014 показала необходимость немедленного усиления боеспособности Вооруженных Сил Украины (далее - ВСУ). Одними из мер стало формирование новых соединений и воинских частей в составе Сухопутных войск - наиболее задействованного в отражении агрессии вида ВСУ. Среди ряда новых бригад, родившихся в это время, была и десятая отдельная горно-штурмовая бригада, дислоцированная в Галичине. К сожалению, отличие горно-штурмовых войск от обычных горно-пехотных пока не совсем понятна. Если это не просто другое название горной пехоты, то в чем заключается отличие организационно-штатной структуры и боевого применения этих частей - неизвестно. Однако такая бригада в составе ВСУ была создана и прекрасно проявила себя в ходе боев на востоке Украины против сепаратистов и российских агрессоров.

          Понятно, что бригада, согласно традиции, которая уже сложилась в украинской армии, создала и собственную нарукавную символику. Особое внимание вызывает тот факт, что десятая отдельная горно-штурмовая бригада Вооруженных Сил Украины в ходе реформирования военной символики, которая активно проводится в ВСУ с 2017, стала одним из первых соединений, которые получили новые нарукавные эмблемы, разработанные в соответствии с требованиями инициаторов этой реформы из числа волонтеров (В. Гайдукевича и А. Руденко) и работников тыловых органов ВСУ. Это дает возможность представить чем руководствуются ее создатели при разработке новой символики и в общих чертах понять новую концепцию нарукавной эмблематики в составе новой военной символики и как она воплощается в жизнь.

          Первые образцы нарукавной емблематики десятый огшбр получила практически сразу после ее формирования. Ее эмблема (рис. 1), эскиз которой создали непосредственно в бригаде, несет явные следы подражания символики 128-й отдельной горно-пехотной бригады из Закарпатья, откуда, в общем, и были направлены офицеры для формирования нового соединения (первым командиром бригады был бывший командир 15-х отдельного горно-пехотного батальона 128-й огпбр). Поэтому мы и видим и довольно сложную фигурную форму нарукавной эмблемы и использования эдельвейса как символа горной пехоты, и стилизованное изображение гор (Карпаты) и гербы городов, где проходило формирование и в которых она дислоцируется (Ивано-Франковск и Коломыя). Активное участие в отработке окончательного вида эмблемы взял компьютерный дизайнер фирмы "Символика" во Львове Роман Крупа (бригада обратилась к этой известной в Украине фирмы по изготовлению нарукавной емблематики для изготовления эмблем по предоставленному образцу).

          В дальнейшем при активном участии киевского волонтера Анатолия Тринчук, который помогает военнослужащим бригады, в том числе и изготовлением для них символики частей, был создан при участии Р. Крупы несколько усовершенствованный вариант этой эмблемы (рис. 2), который еще больше напоминал эмблему 15- го отдельного горно-пехотного батальона. Местная геральдика была заменена на гербы Ивано-Франковской области и города Коломыи, где дислоцируется бригада. Существуют и другие варианты нарукавных эмблем бригады, изготовленные в течение 2015-2017 гг. Их изготавливали в разных городах Украины по заказу самих военнослужащих, поэтому они совершенно разные. Когда в состав бригады включили 8-й отдельный горно-штурмовой батальон (ранее - 8-й отдельный батальон территориальной обороны Черновицкой области), он также создал собственные нарукавные эмблемы. Известны по меньшей мере пять вариантов таких эмблем, которые отличаются изображениями, а также эмблема инженерно-саперного взвода батальона. Позже в составе 10-й огшбр создали 108-й и 109-й отдельные горно-штурмовые батальоны, которые также получили свои эмблемы, так же, как и танковый батальон и рота бригады (рис. 3).

   

          В дальнейшем батальоны получили собственные нарукавные эмблемы в так называемом "зверином" стиле - то есть, когда каждый батальон идентифицировался с изображением одного из зверей или птиц, характерных для карпатской фауны. Это явно было заимствовано из опыта разработки нарукавных эмблем тогда еще 128-й механизированной дивизии, где части сначала пробовали ассоциировать с изображениями хищных животных - львом, волком, рысью, медведем, летучей мышью и пауком [1]. По инициативе А. Тринчук, Р. Крупа подготовил проекты эмблемы для 108-го батальона с изображением головы рыси (рис. 4), а также для разведчиков батальона с изображением совы, которая держит в когтях мышь (рис. 5). Гербы Ивано-Франковской области и поселка Делятин указывали на место дислокации части. Обе эмблемы, важно, были созданы в общей системе с символикой самой бригады! Подготовили (также Р. Крупа по заказу А. Тринчук) и проект нарукавной эмблемы для 8-го отдельного горно-штурмового батальона с изображением оленя (рис. 6), также в общем стиле и с гербами Ивано-Франковской области и места дислокации батальона - Тисменицкого района. Как видим, на первом этапе, хотя никаких правил для создания эмблематики бригад и ее батальонов уже официально не существовало (после уничтожения Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВСУ 2012), и все делалось в соответствии со вкусами военнослужащих, но заложенные в утреннее время традиции системности продолжали действовать.

          2017 был принят новый приказ Министра обороны Украины № 606 от 20 ноября "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев", в котором были утверждены новые общие эмблемы видов ВСУ и родов войск и служб . Горно-пехотные войска получили собственную эмблему на берет и на воротник (с применением эдельвейса и скрещенных топориков жителей Карпат) и общую нарукавную эмблему рода войск в виде стилизованного трезубца синего цвета на щите общих установленной формы серого цвета. Тогда же началась и разработка новой нарукавной эмблемы для 10-й огшбр.

          Символом бригады является та же эмблема горно-пехотных частей на щитке установленной формы с номером бригады римской цифрой (Х) в нижней части (рис. 7). Эмблема вышла простой и достаточно презентабельной. Если принять во внимание появление в это же время нарукавных эмблем для 24-й, 93-й отдельных механизированных бригад и проект эмблемы для 28-й отдельной механизированной бригады (выполненный Р. Крупой), то становится понятным общая концепция авторов этой новой символики. Нарукавные эмблемы размещают на щитках установленной стандартной формы (в соответствии с приказом № 606, хотя разработана в дальнейшем инструкция по созданию нарукавной емблематики частей такой категорического требования не имеет) и должны иметь минимум символов (изображений) и только номера частей. Любые надписи и девизы на самой эмблеме не допускаются (для 24-й отдельной механизированной бригады для девиза бригады пришлось делать отдельную нашивку в дополнение к самой эмблемы). В целом это достаточно взвешенное решение, однако возникает ряд вопросов.

          Во-первых, использование в качестве символа 10-й огшбр общей эмблемы горно-пехотных частей превращает эмблему в простой опознавательный знак (как это было в свое время в Советской Армии, от наследства которой авторы, по их утверждениям, пытаются отойти подальше). Ведь такую ​​же эмблему будут носить и военнослужащие 128-й отдельной горно-пехотной бригады, причем воины обеих бригад эти эмблемы должны носить на беретах, на воротнике (две), то есть, повторенные трижды! Нарукавная эмблема 10-й огшбр станет четвертой одинаковой эмблемой на униформе военнослужащих, уже превышает все разумные нормы ...

          Кроме того, личным символом в этом случае становится только номер Х, что, конечно, ничтожно мало для символа этой уже прославленной в боях бригады. Еще один вопрос возникает из того факта, что десятая бригада - горно-штурмовая, а не горно-пехотная. Но по символике бригады этого совершенно не видно. Можно было бы ввести в стандартной эмблемы горно-пехотных войск кроме скрещенных топориков (а возможно, и вместо них) еще и меч острием вверх. Тогда стало бы понятно назначение бригады - горно-штурмовая!

 

          Больше повезло нарукавные эмблемам батальонов бригады. По инициативе А. Тринчук они разрабатывались в едином стиле с нарукавной эмблемой бригады, радует. Символом 108-го отдельного горно-штурмового батальона стала председатель рыси. Сначала попытались вставлять номер батальона так же, как и в бригады - римскими цифрами CVIII (рис. 8, 9). Также подготовили эскизы эмблемы для 109-го отдельного горно-штурмового батальона с изображением головы галки (возможно из-за того, что галка является символом Галичины) (рис. 10, 11). В дальнейшем изображения эмблем были унифицированы (возможно, при участии разработчиков из Киева) и дополнены стилизованным изображением гор Карпат и эмблемы горно-пехотных частей в верхней правой части эмблемы. Головы же животных стали из-за этого больше, что позволило сделать изображение более удачными и четкими. В целом получился очень неплохой комплекс нарукавной емблематики 10-й отдельной горно-штурмовой бригады и ее 8-го и 109-го отдельных горно-штурмовых батальонов (рис. 12 13). Наверное, вскоре к ним присоединится и нарукавная эмблема 108-го горно-штурмового батальона, выполненная в этой же системе, но с изображением головы рыси.

          Если подобные принципы будут распространены и на другие соединения и воинские части, мы, несомненно, в целом получим нарукавную эмблематику, достойную героических ВСУ. При этом, желательно, не допускать ошибок, в первую очередь надо создавать не простые примитивные опознавательные знаки, а именно нарукавные эмблемы, расширять ареал символов, а не ограничиваться (как это было в СССР) только стандартными изображениями установленных для всех эмблем родов войск и служб , которые не способны олицетворять всю специфику конкретных частей, с их собственной историей, традициями, связи с территориями Украины, заслугами в боях с врагами Украины.