Новые знаки различия воинских званий военнослужащих Вооруженных Сил Украины

На протяжении 25 лет после провозглашения независимой от Советского союза Украины, государственная отличительная символика званий её ВС ничем не отличались от тех, что были во времена СССР. Конечно, Украина предпринимала большое количество попыток по изменению символики, но, по разным причинам, они терпели неудачи. Впервые новые знаки различия были введены лишь в 2009 году, да и те предназначались лишь для профессиональных сержантов и старшин, в то время как эмблемы на воротниках и беретах для всего офицерского состава остались старого образца.

В результате, на момент оккупации Крымского полуострова и практически одновременного начала военных операций на востоке Украины, офицеры Вооружённых сил нашей страны имели те же отличительные знаки, что и у агрессора, что требовало срочных коррективов. Как раз в это время в социальных сетях была создана рабочая группа из волонтёров с названием «Новое Войско» под руководством Виталия Гайдукевича, участники которой могли представить свои варианты дизайна видоизменённой символики различий разного рода войск Украины, а также, чинов, как в повседневной, так и в парадной форменной одежде.

Далее, министру обороны страны Степану Полтораку были представлены наработки и эскизы, выпущенные данной группой, а 26.05.2015 был выпущен указ о выпуске опытных образцов эмблематики Вооружённых сил Украины. Вся работа велась группой гражданских лиц с чувством патриотического долга полностью на добровольных началах.

Отдельное подразделение в группе разрабатывало эмблемы для беретов и воротников военнослужащих различных званий. Во время творческого процесса, группа проводила тщательные исследования отличия воинских званий, существовавших в разные исторические эпохи, особенно, начала 20 века. С точки зрения целесообразности, наиболее эффективным решением было бы заимствование эмблем у украинской армии времен Народной республики в 20-х гг. прошлого века, но они также подвергались изменениям в разное время до перестройки, и, применив их сегодня, аналогия с СССР была бы налицо.

В итоге, были разработаны индивидуальные образы для каждого рода войск, после чего, перед волонтёрами возникла следующая трудновыполнимая задача – объединение всех созданных образов в традиционную украинскую систему. Рабочая группа пришла к решению на предмет отличительной символики парадной одежды в том, что все знаки отличия, изготовленные из металла, будут располагаться на погонах-хлястиках. После чего, разработчики выпустили образцы эмблем для различия Воздушных Сил, Сухопутных войск и наземной части Военно-Морских сил. В то же время, предполагалось, что все члены команд корабельных составов ВМС будут иметь иные знаки отличия.

Было принято решение о замене пятиконечных звёзд советского образца на четырёхконечные, в виде ромба. Это изобретение не являлось новым, так как в 1992 году данная военная символика была уже утверждена специально созданной комиссией. В то время за базовый образ был взят образ армии Украинского Государства 1918 г., которые также использовали ромбовидные звёзды. Но, в силу разных обстоятельств, данное решение не нашло своего применения.

Для сержантов были предложены различные вариации шевронов, которые опять же применялись в 1917 и 1919 гг. Из тех же времён был взят и орнамент на шевронах – из нашивок на рукавах, а завершающим элементом символики стала дуга. Сочетание всех приведённых элементов позволило создать достойные знаки различия даже для тех сержантских званий, которых пока ещё не существует, но планируется учредить в будущем.

                                                                                              

Младшие офицеры различаются по звёздам на погонах, а старшие – по плетёнке, так как три сплетённых вместе шнура, а также его дублирования на погонах, являлись отличительными особенностями полковников в армии 1918 г. Старшие офицеры ВС Украины как раз соответствуют уровню старшин того времени. Знак категории высших офицеров выполнен в виде «зубчатки», подобно, как это было в прошлом веке на петлицах генеральных старшин, причем, орнамент напоминал народную вышивку, а точное обозначение званий диктовалось количеством звёзд. В общем, введённая систематика базируется на нескольких элементах, и в ней лаконично совмещён опыт всех ВС Украины 1917 – 1920 гг.

                                  

Президент Украины, он же Верховный Главнокомандующий ВС Украины П. Порошенко утвердил представленные ему образцы новой государственной символики 05.07.2016. Практически сразу было принято решение продемонстрировать эмблемы на военном параде 24.08.2016, в результате чего, накануне был проведён подробный инструктаж военнослужащим, принимающим участие в параде, о новых правилах ношения формы, беретов, наградной и отличительной символики, а Временный порядок этих правил утвердил Министр обороны.

Примечательно, что генеральские звания распределялись следующим образом: генерал-майор – 2 звезды, генерал-лейтенант – 3, генерал-полковник – 4. Целью этого видоизменения было соответствие чинов и символики с высшими военными чинами в странах НАТО. Но, в отличие от Украины, в этих странах существует низший генеральский чин – бригадный генерал, с одной звездой на погонах. Поэтому, непосредственно перед парадом было принято решение вернуть количество звёзд к обозначению генеральских чинов традиционным способом.

Все результаты кропотливой деятельности разработчиков символики можно было лицезреть на параде, посвящённом празднованию 25-й годовщины Независимости Украины. Приятный факт, что подавляющее большинство военнослужащих оценили новые знаки различия положительно, а после проведения парада, эмблемы стали постепенно внедряться в ряды ВС Украины, в статусе экспериментальных.

Конструктивные особенности эмблем – на кителях выполнялись из металла, а на рубашках вышивались нитями золотого цвета. Существовали варианты вышитых знаков на муфтах и клапанах полевой формы. Постепенно, приняты знаки различия внедряются в прочие военные структуры Украины – Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, а также, Служба безопасности Украины.

Для учреждения дополнительного звания, такого, как «бригадный генерал», стали применять различия в шевронах – старший солдат имеет один узкий шеврон, младший сержант – два, сержант – три, старший сержант – 4, а старшина имеет 4 шеврона и дугу под ними.

             

Прапорщику полагаются один широкий шеврон и дуга, старшему прапорщику – один узки, один широкий шевроны и дуга. Офицеры имеют отличие в виде звезд, расположенных по вертикали муфты сверху вниз. Таким образом, младший лейтенант – 1 звезда, лейтенант – 2, старший лейтенант – 3, капитан – 4, майор – одна звезда и плетёнка, подполковник – 2 звезды и плетёнка, полковник – 3 звезды и плетёнка

                                            

Генеральские звания отличает «зубчатка» - генерал-майор – в сочетании с 2-мя звёздами, генерал-лейтенант – 3-мя, генерал-полковник – 4-мя. И, наконец, генерал армии Украины имеет отличительный знак в виде Трезубца в сочетании с большой звездой.

Данные отличительные знаки были окончательно утверждены в 2017 году.