Особенности истории фалеристики Болгарии на примере ордена Кирилла и Мефодия

Самой почётной наградой Царства Болгарии считался орден святых Кирилла и Мефодия, канонизированных авторов первой старославянской азбуки и церковного славянского языка. Этот отличительный знак был учрежден впервые 18.05.1909, когда нынешняя Болгария на карте выглядела несколько иначе, и была частью могущественного Соединённого Королевства Великобритании и Болгарии.

Независимое болгарское царство было основано немного раньше – 5 октября 1908 года и существовало оно до ликвидации монархического строя в 1946 году. В этом же году перестала действовать и первая столь почётная награда. Но её видоизменённые модификации служат исключительным знаком отличия за заслуги в гражданском обществе вплоть да нашего времени. За 110 лет существования, орден пережил три основных этапа.

1 этап. Орден Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия

Орден святых Кирилла и Мефодия могли получить в Болгарском царстве только самые высокие государственные чины, да и те лишь за самые выдающиеся заслуги:

  1. Государственные служащие наивысшего ранга, например, генералы, священнослужители, приближённые ко двору чиновники и т. д., которые ранее уже удостаивались менее высоких наград за подвиги во благо государства.
  2. Иноземные подданные, исповедующие христианство, а также, их семьи. К этим лицам, в основном, относились главы государств, пользующиеся особым уважением в Болгарском Царстве.

Стилистика ордена святых Кирилла и Мефодия углубляется в Средневековье, так как, в основу внешнего вида этой награды легли визуальные черты, присущие ордену Святого Духа, созданного в далёком 1578 г. Статус данной награды в царстве ограничивал одновременное количество награждаемых до 15 человек, но данное число так и не было достигнуто вследствие влияния Второй мировой войны и особенностей коммунистического правления.

На иностранцев же подобный закон не действовал. Таким образом, за непродолжительный период существования ордена, им было награждено 9 подданных Болгарского царства и 52 иностранца. Однако, есть версии, что число награждённых орденом болгарских рыцарей составляет не менее 11.

Орден изготавливался в форме креста, каждый из 4-х его концов представлял собой очертания плана христианской церкви, а между ними располагались символические изображения языков открытого огня, которые немного прикрывались геральдикой государства. Поверхность креста была покрыта светло-голубой матовой эмалью, а в центре его, в кругу с золотой каймой, были выгравированы слова «Ex Oriente Lux», которые означают «Свет с востока», располагалось изображение двух упомянутых выше святых.

Оборотная сторона креста была украшена монограммой князя Фердинанда I Кобургского, учредившего данную награду. По правилам ношения, орден крепился на специальную ленту, которую носили через левое плечо, а к кресту всегда прилагалась нагрудная звезда, ее нужно было носить на левой стороне.

Великий крест ордена часто дополнялся мемориальной доской, а в центре его был изображён Шестикрылый Серафим из эмали на красном фоне по 2 его крыла которого сверху и снизу переплетаются между собой, а оставшиеся 2 развернуты. Между концами креста изображены всё те же символические языки пламени, что и на самом ордене, на каждом из которых видны геральдические символы.

Также, высочайшим знаком отличия являлась цепь ордена, которая, в зависимости от чина награждённого, была 3-х различных видов – Большая Магистерская цепь, носить ее был удостоен чести только Фердинанд I, а также, Большая и Малая цепи. Большая Магистерская цепь состояла из 14 звеньев с изображением Болгарских львов, 7 звеньев с фамильными вензелями учредителя ордена и 7 звеньев с нанесёнными на них бурбонскими линиями, всего – 28 чередующихся между собой звеньев.

Большая цепь имела уже 24 звена с такими же изображения – 12, 6 и 6 звеньев соответственно. Малая цепь отличалась принципиально и имела 26 овальных звеньев меньшего размера с чередующимися эмалированными изображениями 13 Болгарских львов и 13 геральдических символов престола, а длина её составляла 50 см. Все изображения на составляющих каждой цепи полностью соответствовали стилистике самого ордена – символы из золота красовались на фоне пламени из эмали. На кольце, соединяющем орден с цепью, было вставлено изображение Шестикрылого Серафима, аналогичному гравировке на Великом кресте ордена.

Каких-то других модификаций ордена существовать не могло, так как он был уникальным знаком отличия, который изготавливался в единичных экземплярах по особому требованию монарха. Во период правления самого основателя ордена, им были награждены 5 подданных королевства за исключением самого Фердинанда I.

После его отречения от престола в 1918 году после проигрыша в 1-й Мировой Войне, престол занял его сын, Борис III, в годы правления которого, честью носить орден святых Кирилла и Мефодия удостоились ещё 3 человека. Борис III правил страной вплоть до своей смерти в 1943 году, а после кончины, последним правящим монархом Болгарского царства стал его сын Симеон II, правление которого длилось всего 3 года до упразднения монархии в Болгарии, однако, монарх успел стать Великим Магистром ордена. А его сын и наследник Кардам, которому официально так и не удалось вступить на престол, номинально оставался членом болгарской царской семьи, а не гражданином Болгарии, и отец отдал приказ назначить его рыцарем ордена.

Каких-то иных носителей данной награды, на сегодняшний день, не существует. Последние награды имели несколько модернизированный дизайн и были изготовлены в Испании уже в после изгнания Симеона II. В связи с этим, данная награда, не являющаяся оригинальным производством при монархии, не признаётся как официальная государственная, и является лишь данью традиции свергнутого царского режима.

2 этап. Орден Кирилла и Мефодия

После провозглашения Болгарской Народной Республики, в 1950 г., Руководство правящей партии выпустило указ о возобновлении обращения ордена Кирилла и Мефодия с упразднением слова «святых» что было обосновано для правящего коммунистического режима.

Согласно статье 35 декрета №1094 Госсовета Народной республики Болгарии, орден должен был выдаваться за исключительные достижения в области научных исследований, просветительской и культурной деятельности во благо болгарского народа, а II этап существования награды подверг единственную категорию ордена разделению на 3 класса:

  1. Медаль, выполненная из золота на фоне анверса из красной эмали.
  2. Серебряная медаль на фоне синего анверса.
  3. Серебряная медаль на фоне белого анверса.

Вне зависимости от класса, медаль изготавливалась идентичного размера d36 мм. На аверсе изделия изображались святые братья, держащие Библию, а также, развёрнутый пергаментный свиток, на котором изображены начальные 4 буквы новой азбуки. В самой верхней части медали располагалась маленькая 5-конечная звёздочка, символизировавшая коммунистический режим во многих странах, к которой присоединялось кольцо для последующей стыковки с орденской колодкой – пятиугольной пластиной, обтянутой орденской ленточкой голубого цвета.

3 этап. Орден Кирилла и Мефодия

Орден Святых Кирилл и Мефодия был заново утверждён в 2003 году и действует по настоящее время. После падения коммунистического режима в Болгарии, слово «Святых» было возвращено. Сегодня ордена удостаиваются как граждане Болгарии, так и иностранцы, внёсшие большой вклад в развитие культурного воспитания общества, способствующие повышению уровня образования граждан, добившиеся выдающихся успехов в научной деятельности и искусстве. По степени старшинства, орден имеет категории старшей и трёх младших наград:

  1. Стара Панина
  2. «За исключительные гражданские заслуги»
  3. «За доблестные военные заслуги»
  4. «Мадарский всадник»

Внешний вид ордена стал вновь приближен к эпохе монархического строя – тот же крест со сложными очертаниями краёв, иконописное изображение Кирилла и Мефодия в центре его, та же надпись по периметру круга, а также, изображения языков пламени между концами креста, с единственным отличием, что оно не прикрыто геральдической символикой, а оборотная сторона вместо монограммы учредителя ордена содержит государственные цвета государства – белый, зелёный и красный. Орден имеет три степени – золотой, золотой с серебром и полностью серебряный, а носится на широкой ленте жёлтого цвета.