Родство украинской символики с элементами военных мундиров других стран

05.07.2016 высшим государственным и военным руководством Украины были утверждены новая форменная одежда и знаки различия военнослужащих ВС. Данный указ по сегодняшний день постепенно претворяется в жизнь. Однако, если повести ряд аналогий, видно, что многие элементы символики имеют схожесть с военной экипировкой таких стран, как, например, Франция.

Самое большое сходство имеет эмблема на берете и воротнике для механизированных войск. На данной символике изображены горящая гренада и два скрещенных казацких мушкета, говорится в описании эмблемы в пояснительной записке к проекту эмблем.

Составители символики утверждают, что данное изображение показывает правопреемственность механизированных войск от казацкой пехоты, орудовавшей на украинской земле ещё в XVI – XVIII вв., откуда и пошло символическое изображение казака с мушкетом на гербе Запорожского Войска. Скрещенные же винтовки всегда были эмблемой Народной Республики Украины в 20-х гг прошлого века, практически сразу после революции. В итоге, авторы считают новую эмблему очень оригинальной и неповторимой.

Но, эксперты и аналитики при детальном анализе символики ВС ведущих стран мира, пришли к выводу, что украинская пехота странным образом очень похожа на эмблемы на беретах и воротниках французских пехотинцев. Даже официальный документ – пояснения к обновлённой военной форме и символике для Сухопутных войск Франции от 13.06.2005, содержит следующий текст в переводе с французского, подтверждающий плагиат: «горящая гренада наложена на два скрещенных ружья, которые вписаны в золотое кольцо».

Тип оружия и прочая детализация эмблемы в данной инструкции не описаны, что говорит о давнем существовании подобной символики для французской пехоты, которые используют её в качестве отличительных знаков на мундирах. Также следует учесть, что в основе любой эмблемы ВС Франции используется серебряное или золотое кольцо, в которое вписаны все прочие элементы знаков отличия того или иного рода войск.

Таким образом, при детальном сопоставлении оригинала и проекта, подготовленного Украиной, очевидно, что разница заключается в скромных мелочах, таких как курок казацкого мушкета, форма ствола и особенность приклада, а также, что все элементы во французском варианте вписаны в кольцо, а в украинском – наложены сверху. Такие незначительные особенности можно увидеть лишь при помощи сильного увеличения, но на предыдущем опыте украинских производителей в изготовлении военной одежды и отличительных знаков, можно сказать следующее:

  1. Маловероятно, что разработчики наград обратят внимание на подобные тонкости при производстве металлических значков на воротники и береты войск.
  2. Исключено, что тыловые службы будут размещать заказы на сотни тысяч отличительных символов и беретных эмблем на лучших заводах по производству наград на Украине для организации централизованной выдачи войскам на собственных складах.
  3. Скорее всего, для ВС Украины поступит предложение на заказ дешёвых пластиковых эмблем, что приведет к сильной потере в качестве и читаемости символики, но несмотря на это, централизованных закупок дорогостоящих металлических знаков отличия не произойдёт.

В том случае, если Министерство обороны Украины всё же примет решение о закупке металлической символики, то нарисуется иная проблема – трудность в прочтении эмблемы даже с относительно близкого расстояния, не превышающего 10 м. Самое неприятное случится, когда это коснётся совместных украинско-французских операций, что вполне реально, в связи с намерениями Украины на присоединение к Североатлантическому альянсу.

Недоразумения обязательно произойдут, учитывая, что украинские разработчики использовали французские кольца на эмблемах не только применительно к механизированным войскам, а также и ещё к 4-м типам отличительных знаков украинских войск. Поэтому, истинно украинские разработки могут быть поставлены под сомнения уже совсем скоро.

Выход из сложившейся ситуации напрашивается один – это тотальная переработка эмблемы для механизированных войск. Она может быть произведена следующими путями:

  1. Полное изменение геометрии и расположения применённых на значке элементах, тотальное их видоизменение.
  2. Во всех эмблемах Украине следует отказаться от применения колец, и заменить их на более традиционные для государства калиновые ветви или венки, что даст возможность использования как гренады, так и мушкетов на изображении.

Прототипов в данном случае может послужить общевойсковая символика Украины, учреждённая в 2007 году. Эмблема имела оригинальный вид благодаря наличию букетика из трёх листьев и двух гроздей калины, который был перевязан лентой, а сзади рисунка виднелись два скрещенных меча, направленные остриями вверх. Поэтому, выполнив верную комбинацию пучка из калины, мушкетов и гренады, есть большая возможность получить уникальную символику для войск Украины, не прибегая при этом к плагиату, учитывая, также, тот факт, что проект всегда может быть видоизменён до выпуска в массовую реализацию. Новейшая история Украины знает подобные случаи, когда менялись эмблемы на воротниках и беретах для ракетных войск, артиллерии или горной пехоты.

Конечно, каждая из стран пытается создать свою собственную, ни на что не похожую символику образа военнослужащих, тратя на это огромные ресурсы, то же касается и Украины, которая мало того, что приняла подобное решение, так ещё и подключила гражданских лиц для помощи в оформлении эмблем.

Но ошибка закралась в отсутствии креативного подхода и слепое видоизменение оригинала, взятое в ведущих европейских армиях, говорит о неправильном пути в решении этой проблемы, потому что пропадает эффект яростной попытки полной национализации государства, создание собственного, уникального и неповторимого стиля для образа ВС.