Стандарт цветов государственного флага

 Законодательная власть утвердила перечень документов о государственном флаге Украины, которые содержат в себе порядок эксплуатации при проведении церемониальных мероприятий и защиты законом главного полотнища страны. Образец флага выполнен из плотной ткани прямоугольной формы, на которой нанесены две равные по ширине горизонтальные полосы. Сверху флаг окрашен в синий цвет, а в нижней части – в жёлтый. Отношение ширины полотнища к его длине должно точно соответствовать 2:3.

Национальный стандарт Украины

 

 Государственный стандарт Украины определяет технические условия при изготовлении национального флага Украины, а также, точное воспроизводство требуемых цветов. Научный персонал Харьковского Института, изучающего вопросы метрологии, разработали государственный уникальный эталонный стандарт координатных систем колористики и оттенков, что было официально принято в 2007 г. Согласно этому документу, специалисты обозначили все особенности диапазонов жёлтого и синего цветов, а также определили гамму допустимых оттенков, что положило основу Государственного стандарта Украины.  

 Ответственным хранителем эталона назначен ННЦ «Институт метрологии». Эталонный образец диктует для любого материала, будь то материя, бумажные изделия, металлические или стеклянные пластины, цветовую гамму государственного флага как национальной символики Украины, и те изделия, которые не смогут соответствовать образцу, будут отбраковываться.

Цвет и его чувства, которое воспринимает глаз

 Цвет – важнейшая информационная составляющая Государственного полотнища, так как 80% информации человек воспринимает и именно при помощи зрительных органов, в то время как на остальные 4 чувства приходится всего 20%. Поэтому, точное повсеместное соблюдение требуемых стандартов чрезвычайно важно для поддержания авторитета и единства нации.

 Глаз, воспринимает световое излучения от предмета того или иного оттенка, а потом передаёт по каналу зрительных нервов информацию в мозговую подкорку, причём, зрительный орган воспринимает все длины волн в лимитах от 380 до 760 нанометров, одновременно с тем, как прочие характеристики излучения, находящиеся за границей этих пределов, человеческим органом зрения не воспринимаются.

 Изменение длины волны диктуется изменением цветности, и мы, воспринимая тот или иной оттенок, обозначаем его словами, запрограммированными в уме с детства – чёрный, белый, голубой, розовый и т. д. Таким образом, человеческий глаз легко видит палитру из 10 000 цветовых оттенков, в то время как специалисты Института метрологии могут официально использовать всего лишь 108 оттенков за неимением возможности положить больше трудноразличимых изменений цвета на бумаге.

 В славянских культурах бытует поговорка «О вкусах не спорят», которая полностью подтверждает тот факт, что для двух разных людей один и тот же оттенок с точностью до нанометра, также буде всегда различаться, так как количество развитых рецепторов, ответственных за цветовое восприятие у каждой личности индивидуально. Спектр цветовой палитры, воспринимаемый глазом, сильно зависит от качества зрения, поэтому с течением лет может меняться, а также, на качество восприятия цветов влияет принадлежность к той или иной нации, цвет волосяного покрова и разнообразие меню при приёме пища, так как, например, после сытного обеда, глаз лучше воспринимает оттенки синего цвета.

 Однако, в целом, люди воспринимают основную палитру цветов одинаково, и споры могут возникнуть исключительно в очень тонких оттенках цвета, исключением из этого правила являются дальтоники. Базовые характеристики эталона цвета Государственного флага, выбранного интернациональным сообществом, соответствуют многочисленным исследованиям спектральной чувствительности человеческого глаза.

 Со слов генерального управляющего ННЦ «Институт Метрологии» Горислава Сидоренко, метрологические учреждения, как правило, существуют практически во всех странах мира, и в своих стенах, сотни специалистов обеспечивают достоверность любого измерения, создавая новые эталоны и стандарты. На сегодняшний день не представляется возможным проведения научных экспериментов без участия метрологии, но, в то же время, сами исследования также формируют её. С развитием технологии растёт и точность измерительных приборов, которые позволяют делать инновационные открытия в области точных и естественных наук, таких как физика, химия, биология, география и др. Рост международных масштабов промышленности и торговых отношений также косвенно зависят от метрологии, равно как и любая сфера хозяйственной деятельности.